臺大新聞E論壇

臺大校長遴選 校園民主化先河

臺大校長遴選 校園民主化先河

記者 徐溱謐 賴彥汝 報導  2017/12/31

報導/徐溱謐 製圖/賴彥汝

臺大是臺灣的最高學府,具有領導國內學術和教育的社會責任。臺大校長更是代表臺大的典範,崇高的社會地位背後,社會期待的是無瑕的道德和操守。細數臺大校長的遴選制度、歷史淵源、遴選程序和候選人條件,都有一定的社會意義。

自1987年解嚴以來,國內的學術風氣日漸自由,教育改革的呼聲不斷,官派大學校長已不符當時的民主化思潮。1993年,臺灣大學依照校務會議決議,率先推動校長遴選。當時各學院院務會議推舉各院代表,組成「校長推舉委員會」,由「校長推舉委員會」推出候選人,並經校務會議代表投票後,推選出兩名校長候選人,最後由教育部部長決定最終人選。

當時擔任臺灣大學醫學院院長的陳維昭,正式成為臺大首任校內遴選校長。而後,其他大學也陸續跟進推行校長遴選。1994年,教育部公布實施修正後的《大學法》條文,大學校長的遴選正式取得法律依據。

這樣的遴選制度卻在2005年、第二次臺大校長遴選產生爭議。在當時的校務會議上,有兩名候選人當選,由工學院教授楊永斌取得第一高票,電資學院教授李嗣涔位居第二。然而教育部長杜正勝在決定最終人選時,卻選擇了得票率第二的李嗣涔,這樣的結果雖引發爭議,卻也僅能接受教育部的安排。

在2013年臺大進行第三次的校長遴選程序,改成依照大學法規定之比例,由校內外人士共組21人遴選委員會,最終的選舉結果僅須送由教育部備查聘任。這個遴選制度,也延續到這次的臺大校長遴選。

記者 e論壇
記者 e論壇