臺大新聞E論壇

陳士杰舉重破大會紀錄 王鈺翔想超越學長

陳士杰舉重破大會紀錄 王鈺翔想超越學長

e論壇  2017/12/31

長榮大學陳士杰刷新大會紀錄,但在抓舉挑戰196公斤時失利,無緣刷新全國紀錄。攝影/林育瑄

報導/王子欣、林育瑄

今年是奧運國手陳士杰最後一次參戰全大運。全大運舉重項目第二天,他在男子105公斤以上量級上,一舉打破三項大會紀錄。最終以抓舉 180公斤、挺舉222 公斤,總和402公斤替長榮大學帶回金牌。

陳士杰在抓舉第一把便直上171公斤,挑戰大會紀錄的170公斤。隨後又順利舉起180公斤;最後在196公斤失利,未能成功刷新全國紀錄。挺舉部分則成功以222公斤刷新大會紀錄的221公斤,最終以總和402公斤排名第一。

陳士杰表示,之前挺舉可以到240公斤,但今天的狀況不是很好。反而是抓舉的感覺很不錯,覺得不要放過,可以試試看。這次參賽是想習慣比賽的感覺,也希望替長榮大學再拿一面獎牌。接下來他將專心準備世大運,目前的備戰狀態是穩健發揮。

里約奧運當時是陳士杰的最低谷。他說結束後也沒有多想,就是重新再來,並衝刺最佳成績。對剛結束的亞錦賽,陳士杰不太滿意總和成績,前兩屆的抓舉都可以舉到190公斤以上,這次因為太想連霸,反而未能好好發揮。而且測試賽比完後舊傷復發,接下來的一個月,都無法好好練習。

陳士杰形容自己目前是關起來練,主要是為了防傷。三月的比賽結束後,他被診斷膝蓋內側長骨刺,彎曲太久再伸直時會特別疼痛。但陳士杰認為背一點傷,反而會更細心練習。

王鈺翔在舉重項目,為長榮大學再奪一牌。攝影/林育瑄

同為長榮大學的王鈺翔,則以抓舉 150公斤、挺舉197 公斤,總和347公斤奪下105公斤以上量級的銀牌。他表示非常感謝教練,因為自己剛調過去,改動作會比較麻煩,但教練總是很有耐心地教導。比賽時,王鈺翔說自己在加重量時,總是會緊張,也會想很多;可是教練都說就把動作做好,不要想那麼多。

教練也告訴他們,重點在舉出自己最好的成績,名次反而是其次。

同為長榮大學選手的王鈺翔和陳士杰感情不錯,兩人一同站在第一名的位置合照。攝影/林育瑄

王鈺翔是在大三時,於左訓認識陳士杰,兩人的感情不錯。他說陳士杰平時沒有學長的架子,大家會在宿舍一起聊天。王鈺翔認為,陳士杰為台灣最強,是男生的標竿,他則將學長當成超越的對象。

王鈺翔說,接下來的目標將放在達到世大運的參賽標準,然後慢慢追上陳士杰。

記者 e論壇
記者 e論壇