臺大新聞E論壇

柔道第一天 雙國手纏鬥對決

柔道第一天 雙國手纏鬥對決

記者 e論壇 黃逸薰 報導  2017/12/31

公開男子第二級金牌戰:因進入「黃金時間」延長賽,比賽時間長達十二分鐘,無疑是今日受矚目的賽事。攝影/黃逸薰

報導、攝影/黃逸薰

全大運柔道越接近賽末,戰況越激烈。在公開男子組第二量級(-66kg)金牌戰,由國立體育大學的黃聖庭和文化大學簡家宏進行對決。這兩名國手一直處於激戰狀態,直至第二回「黃金時間」延長賽,才分出勝負。

在第一輪的黃金時間,原先由主審認定簡家宏一個反摔得勝。然而,現場爭議連連,評審重看攝影機後,判定結果無效。接著進入第二回合的黃金時間,在第二輪激戰中,黃聖庭利用對手攻擊出現的縫隙,將簡家宏順勢推倒在地板,瞬間奪得金牌。

在柔道賽事中,若在正規比賽時間中無法分出勝負,就要進入無時間限制的「黃金時間」。在黃金時間內,意味著選手必須積極迎擊對方。若有得分旋即宣告勝利;反之,若單方違規即宣告落敗。

國立體育大學的黃聖庭(白衣者),將出席2017年世大運柔道賽,他也是經歷豐富的國家級好手。攝影/黃逸薰

文化大學的簡家宏(藍衣者),是去年全大運柔道的金牌得主。兩名國手在長達十二分鐘的賽事中激烈纏鬥。考驗的不僅是速度,還有肌耐力。攝影/黃逸薰

黃聖庭和簡家宏師出同門,自國中便認識至今。難分勝負的雙方,在今年全大運一舉拿下金牌和銀牌。攝影/黃逸薰

記者 e論壇
記者 e論壇