首頁

瘦肉精風波 延燒不斷

近來引起爭議的瘦肉精事件,由於國際對於瘦肉精用於牲畜的劑量並沒有統一標準,再加上許多學者對瘦肉精的安全性仍有疑慮,所以才引起瘦肉精相關的風波,民眾食用肉品時,也因而多了幾分疑慮。

瘦肉精風波 延燒不斷

記者 胡乃文 報導  2012/05/30

近來引起爭議的瘦肉精事件,除了牽扯到政治議題外,瘦肉精本身的成分及影響更是關鍵之一。由於國際對於瘦肉精用於牲畜的劑量並沒有統一標準,再加上許多學者對瘦肉精的安全性仍有疑慮,所以才引起瘦肉精相關的風波,民眾食用肉品時,也因而多了幾分疑慮。

所謂的瘦肉精,其實是在畜牧業中的俗稱,是乙型受體素的一種。瘦肉精的成分有很多種,目前較常出現在新聞報導中的是沙丁胺醇、克倫特羅、萊克多巴胺等。前兩種已證實會使人體產生中毒現象,因此已被多數國家──如歐盟、台灣、中國大陸、紐西蘭、澳洲禁用;然而美國認為萊克多巴胺對人體不會有影響,且可被人體代謝掉,所以仍持續使用。

台大公共衛生學院教授詹長權在清華大學的〈瘦肉精知多少──美牛大剖析〉座談會解釋,萊克多巴胺原先是用於氣喘藥,但因在人體實驗中,有受試者出現心悸的狀況,研判是萊克多巴胺對人體的副作用太大,所以就不再繼續使用。然而,後來意外發現,如果把它添加到動物飼料裡,可以增加動物的瘦肉比例、減少脂肪的生成,並提升其販售的經濟價值,所以許多業者便拿來做此用途。

儘管相較於因沙丁胺醇、克倫特羅等瘦肉精,萊克多巴胺的毒性較低,但詹長權強調,因每個動物對萊克多巴胺的反應不一樣,所以難以訂出使用的安全劑量以及食用標準。他也補充,專門負責協調政府間的食品標準、建立食品國際標準體系的國際食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission,簡稱CAC)曾討論過安全劑量制定的問題,但最後各國對於國際通用的萊克多巴胺的使用劑量標準並沒有共識。

此外,詹長權認為,萊克多巴胺的使用之所以會引起台灣民眾的討論,是因為它在動物器官的殘留量偏高,再加上亞洲國家有食用內臟的習慣,所以對人體危害的潛在風險高,因此仍列為禁藥。

總而言之,在目前世界標準這麼不一的情況下,民眾得根據自己的飲食習慣去慎選產品,為了自身的健康著想,也應主動了解相關資訊,增進對萊克多巴胺或其他種瘦肉精的認識。如此一來,才能當個聰明的消費者,也能讓自己吃得更加安心。

記者 胡乃文
嗨~我是胡乃文 喜歡: 巧克力、孫燕姿、陳綺貞 討厭: 拍照、香菇、拖拖拉拉
記者 胡乃文