首頁

萊克多巴胺 你了解多少

近期美牛事件延燒的風波不斷,瘦肉精頓時成為全民最為關心的話題。每天新聞報導強力播送相關議題的同時,你對瘦肉精的了解究竟有多少呢?

萊克多巴胺 你了解多少

記者 陳燕珩 報導  2012/05/30

近期美牛事件延燒的風波不斷,瘦肉精頓時成為全民最為關心的話題。每天新聞報導強力播送相關議題的同時,你對瘦肉精的了解究竟有多少呢?


 (圖片來源/陳燕珩製)


什麼是乙型受體素

首先,瘦肉精是在畜產業中的俗稱,正式的學名稱為乙型受體素。將它添加在動物飼料中,能夠促進動物體內蛋白質的合成,達到增加瘦肉比例的效果。乙型受體素包含數十種的成份,毒性和作用程度都不相同,近來美牛議題的討論主要是在「萊克多巴胺」的使用。萊克多巴胺不像其他常見的乙型受體素,像是沙丁胺醇和克倫特羅等,由於曾發生過中毒案例,早已被全世界禁用。正由於萊克多巴胺的毒性較低,且在全世界沒有發生過人體中毒的實例,因此在使用上具有討論的空間。

萊克多巴胺的用途

萊克多巴胺最早被用於治療人類的氣喘,因為效果不佳而被放棄。但卻意外發現將它用於藥物試驗後,受驗的動物體形普遍較瘦,透過萊克多巴胺的作用,可以在動物新陳代謝的過程中,將生成肥肉的部份轉為瘦肉。因而之後轉用於動物的飼養中的添加物,以增加家禽家畜的重量、減少飼料用量,有效降低生產者的成本。

雖然目前尚無使用萊克多巴胺導致中毒的情況發生,但食用過量仍然會對人體產生副作用。首先它會讓人體的心跳加速、血管擴張、情緒亢奮,產生心悸的情況。再者也會導致焦慮、代謝異常,甚至對腦部作用與男性生殖系統也有部分影響。

目前國際對於萊克多巴胺的使用,仍然沒有一致的公定安全標準,它能有效提升生產端的經濟效應,卻無法完全避免對人體傷害的疑慮。而在爭議討論不斷的現今,消費者若能增加對萊克多巴胺的了解,消費時才更能理性分析、冷靜選擇。

記者 陳燕珩
  嗨我是陳燕珩, 為了因應最近那股感嘆青春歲月流失的風潮, 不免俗替自己到了接手喀報的年紀小小默哀了一下, 我開始在想,有什麼會是人生的每個階段都存在的東西呢? 我想應該是「不堪回首的過去」吧! 所以,我要坦然面對這一年的喀報, 希望無數個日子以後再次點入這裡, 會覺得有點稚氣、有點笨拙,但一切值得回首!  
記者 陳燕珩