首頁

從電影看物理 李威儀

賣座電影《復仇者聯盟》中充斥著許多驚險的片段,而眾多角色之中就屬綠巨人的打鬥場面最為觀眾印象深刻:綠巨人有著特大號的體型,卻能像皮球一樣靈活地跳來跳去移動,依據物理原則,一個大塊頭可能做出這樣靈敏的動作嗎?

從電影看物理 李威儀

記者 姜藍茵 報導  2012/05/30

近期賣座電影《復仇者聯盟》中充斥著許多驚險的片段,而眾多角色之中就屬綠巨人浩克的打鬥場面最為觀眾印象深刻,浩克有著特大號的體型,卻能像皮球一樣靈活地跳來跳去移動,讓人不禁懷疑,依據真正的科學理論,一個大塊頭可能做出這樣靈敏的動作嗎?鋼鐵人在胸前裝置了一個核能反應堆,讓自已能在空中滿天亂飛,這需要多少的能量?美國隊長的盾牌堅不可摧,甚至可以反射和儲存各種能量,現實生活中,這種盾牌可能存在嗎?
在各種電影類目之中,科幻片因為劇情天馬行空和充斥特效等因素,在上映檔期總能吸引大批影迷觀看, 3D立體效果更讓影迷臨場感十足並得到充分的感官刺激,而這些娛樂效果在李威儀眼中,除了享受之外,也看出了一般觀眾較少察覺的層面與趣味。
不改研究本性 看電影獲雙倍享受
櫃子內滿滿的擺設,是李威儀經年累月的觀影紀念品。
(照片來源/姜藍茵攝)

現任交通大學電子物理系教授的李威儀,是個不折不扣的電影迷,他笑稱自己從年輕時就很喜歡看電影,喜歡從電影裡看到天馬行空的想像,每年至少都會去電影院看上二、三十部。但理工科背景的他,除了享受看電影的過程和帶給觀眾的樂趣之外,物理教授的職業病讓他往往忍不住去觀察和思考片中各式情節所運用的物理原則。他笑說,像這樣「看電影挑毛病」的習慣,反而成了自己在看電影時的另一種樂趣和折磨。

「電影裡面討論物理很多,跟其他學科比起來,跟物理相關的特別多!」李威儀教授說,「甚至浪漫愛情片裡也都會出現,但是有時電影為了特效、為了聲光效果,就必須違背物理的原則。」他舉例說,假如《星際大戰》按照物理來拍,那它既沒有雷射光也沒有聲音,這個電影看起來就會挺無聊的,觀眾一定不會想看。當然,一般人在看電影時,並不會也不需要特別花心思去想符合不符合物理,但是李威儀開始思考,若能有機會讓一般觀眾也可以從電影裡學習到物理知識,讓他所熱愛的電影不只是娛樂,而發揮更多的教育功能,並且將簡單的科學知識普及到所有人身上,或許會是一個不錯的嘗試。

科技人文不分家 辦比賽碰撞新火花

因此,結合對電影的興趣和自身物理背景,李威儀秉著「希望物理教學更有趣」的理念催生了交通大學「看電影談物理」競賽,希望把物理實際運用到娛樂裡面,達到寓教於樂的效果。比賽自2009年創辦以來,總計吸引1033人參賽,累計344件參賽作品,參賽者須選定一部電影,並自行運用創意,拍攝短片,將電影情節與物理概念融合,透過生動的方式做介紹,歷屆優秀的作品也都會被統整和編輯為免費學習資源,並放置在「看電影學物理」網站。除了開放給所有喜歡物理和想學習物理的人使用外,也讓理工同學有機會思考如何把平常習以為常的知識,轉化成能吸引一般大眾並被接受的概念。

李威儀認為,科技始終來自於人性,所以科技和人文的分野並不是那麼顯著。這個活動鼓勵創意性教學思考,透過網路讓大家一起來動動腦發掘和討論電影科技中與物理相關的主題,希望「學物理就是這麼簡單」。李威儀試著從一般人較感興趣的電影切入,讓大家能在享受娛樂之餘還能吸收到一些物理的知識,李威儀相信學物理不應是難事,而應是在生活之中就可以接觸學習到的。

「看電影談物理」競賽自開辦以來,除了達到寓教於樂、激發興趣及推廣科普的目的之外,也意外的獲得熱烈的迴響,未來,李威儀打算善用網路遠無弗屆的特性,繼續利用網路徵稿的方式吸引全球的同好,並期許能在未來能看到更多電影與物理有趣的結合。

記者 姜藍茵
嗨,我是姜藍茵, 我媽說那是藍天白雲的藍,綠草如茵的茵 好像就是要自然的意思。
記者 姜藍茵