首頁

睡眠重要性 不可輕忽

現代人常抱怨睡不夠、睡不好,新聞中也常有專家告訴我們:睡眠多寡和壽命長短有關,睡眠品質也會影響工作效率。但到底該怎麼睡、睡多久才恰當?以下這兩本書:《揭開睡眠的真相》和《醫23事》將為我們一一解答。

睡眠重要性 不可輕忽

記者 胡乃文 文  2012/05/30

現代人常抱怨睡不夠、睡不好,新聞中也常有專家告訴我們:睡眠多寡和壽命長短有關,睡眠品質也會影響工作效率。但到底該怎麼睡、睡多久才恰當?以下這兩本書:《揭開睡眠的真相》和《醫23事》將為我們一一解答。
專家背書 睡眠不可不慎
《醫23事》封面。(照片來源/胡乃文攝)

《揭開睡眠的真相》為羅友倫和陳盈盈合著,並在2001年時由天下雜誌出版。羅友倫畢業於中國醫藥大學醫學系,現任長庚醫院胸腔科醫師;陳盈盈畢業於中國醫藥大學醫務管理學研究所,曾任職衛生署與健保局。此書以簡單易懂的方式解釋醫學的專有名詞,並告知讀者與睡眠相關的資訊。

《醫23事》在2011年時,由時報文化出版,作者是張耀懋,他從台灣大學健康政策與管理研究所畢業後,曾任聯合報醫藥新聞組組長和台北醫學大學兼任助理教授,對於醫療的相關資訊有一定了解,他希望能讓讀者理解醫學原理,增進大眾對健康的認知。此外,《醫23事》的所有內容,都諮詢過與該主題相關的醫生,希望能讓這本書的論點更具有可信度與說服力。

為什麼我們需要睡覺

《揭開睡眠的真相》以「我們為什麼要睡覺?」作為開頭,先讓人們知道:睡眠是重要的。因為人類在睡覺時,體溫會自動降低,這樣就可以保存一些能量,而且身體會開始進行細胞修復,人們在起床時才能恢復活力。

接下來,作者引用許多科學實驗,告訴我們睡眠需求會受「生物節律」和「睡眠驅動力」影響。前者能控制生物在睡眠和清醒之間的節奏,並掌握生物的生理時中運作;後者則會在人類大腦清醒時,累積身體對於睡眠的需求。一般來說,清醒和睡眠的時間約是2:1,也就是說,人們一天之內應睡上八小時。清醒的時間如果太長,睡眠的需求會不斷累積,睡眠驅動力也就越強。

科學界作過人體研究,發現受試者經過連續幾個晚上被完全剝奪睡眠後,不論在思考能力和反應速度上,都有明顯下滑且出錯的現象。此外,受試者也會因睡眠不足而出現憂鬱、焦慮、暴躁的傾向,甚至產生幻覺。作者在最後總結,睡不夠會使人變遲鈍、變笨、記憶力衰退;《美國醫學會雜誌》甚至指明,睡眠不足和肥胖、糖尿病、高血壓有高度關聯性。

《揭開睡眠的真相》封面。(照片來源/胡乃文翻攝)
小睡片刻 可提升記憶力

《醫23事》中和睡眠有關的章節:〈天天是今天〉提出了「小睡六分鐘,提升記憶力」的觀點,作者除了引用期刊的文章,也諮詢了雙和醫院神經內科的醫生胡朝榮,讓這本書的論點更具有可信度與說服力。該章節介紹了德國杜賽道夫大學的教授拉爾(Olaf Lahl)的研究過程,拉爾讓一批人在兩分鐘背誦三十個單字,並於一小時後驗收。在這一小時內,有人四處閒晃,有人小睡片刻,其中最短的只小睡六分鐘。

實驗結果發現,沒睡的人平均只能記住七個單字,小睡的可記到八個,睡更久的能記到九個以上的單字。這也呼應了《揭開睡眠的真相》所提到「睡不夠會使人記憶力衰退」的觀點,可見睡眠對於人體的影響非常大,且適度、充足的睡覺時間是絕對必要的。

總而言之,《揭開睡眠的真相》和《醫23事》各自透過淺顯易懂的例子、白話的寫作方式,講解了原先艱澀無趣的醫學資訊,也讓讀者們了解到睡眠的重要性。此外,《揭開睡眠的真相》的後半部還講解了失眠的成因與解決方法,以及鬼壓床、夢遊等睡眠異常的症狀;《醫23事》的內容也十分廣泛,從西洋醫學發展史、醫學界的名人傳記,到長壽健康、肥胖、生殖等原理都有,每個章節的篇幅才四、五頁,且筆調通俗活潑、貼近生活,兩本書都值得讀者參考,閱讀後或許能增進不少醫學知識。

記者 胡乃文
嗨~我是胡乃文 喜歡: 巧克力、孫燕姿、陳綺貞 討厭: 拍照、香菇、拖拖拉拉
記者 胡乃文