首頁

科學展覽碰藝術 陳慧娟

是否想過,一個只能以標本和影像呈現的蝴蝶展,竟然還能以更多特別的形式展現給社會大眾,來帶領觀眾進入科學的異想世界。這些往往令人覺得比較生硬的展覽,透過陳慧娟的藝術思維,都能做出令人驚奇的呈現。

科學展覽碰藝術 陳慧娟

記者 韓惠宇 報導  2012/05/30

是否想過,一個只能以標本和影像呈現的蝴蝶展,竟然還能以更多特別的形式展現給社會大眾,原本學術的展覽介紹,甚至可以用詩的形式帶領觀眾進入科學的異想世界。而這些往往令人覺得比較生硬的展覽,都透過陳慧娟的藝術思維,做出令人驚奇的呈現,無形之中結合了許多藝術的元素。觀賞展覽的大眾可能沒有察覺,但這些小巧思卻讓人更加深刻體會展覽所要傳達的概念。
好奇寶寶 廣泛涉略
陳慧娟是個樂於也勇於學習各種知識的人,她興奮的拿出她收藏的一本本書籍來分享其中特色。(照片來源/韓惠宇攝)

現為國立台灣自然科學博物館展示組助理研究員的陳慧娟,規劃過各式形形色色的展覽以及不同博物館的規劃,也曾經到國外各個國家學習,經驗非常豐富。陳慧娟說,自己從小便十分喜歡藝術,對各種藝術領域都很有興趣,但因為當時家人覺得藝術方面的工作較不穩定,她只好選擇了另一項也十分有興趣的科系,也就是生物系。念生物系的她笑著說,自己其實原本非常害怕昆蟲,但在研究這些生物的過程中,慢慢了解牠們,進而擁有了不一樣的新觀點和感想。「世界上有很多我們很害怕的東西,之所以會感到畏懼或厭惡,都是因為不了解他們,一旦深入了解之後,會發現牠們是有迷人的地方在的。」陳慧娟說。

若要用一句話來形容自己,陳慧娟認為自己是一個對很多事物都有極大好奇心的人,喜歡接觸各種領域的人和事情,從其中獲取特別的經驗和寶貴的機會,也因此她能用不同的視角,將平凡的展覽鋪成出不一樣的品味及感受。她說到,自己其實原本是從事與保育相關的工作,但後來發覺從展示出發,更能有效以及有系統地教育社會大眾保育生態的觀念。從事展示工作十年之後,陳慧娟累積了各種經驗,以及在國外實習所獲取的各種技巧與觀點,在特別的因緣際會下,她進入了雲科大設計學研究所就讀博士班,真正接觸與設計思考有關的觀念,這些學習經驗也影響了她之後所籌畫的各項展覽。

很藝術的科學展

「鯨的故事」則是令她印象深刻的一個展覽,其中的文案編撰由她所構思,也是第一次有人將詩的形式融入展覽。在展覽之中的每個主題都先以一段童詩引導,這樣的方式突破了大家過去對於策劃展覽必須是學設計或建築的人佈置,不僅受到觀眾好評,也將原本較普通的生物展覽變得更為活潑,無論在形式和創新上都十分受歡迎。因為這樣的成功,讓陳慧娟開始發現,展覽中原來可以加入各種不同的藝術元素,從文字的美學開始,進而到視覺美學,增加展覽的豐富度,給予觀眾更多視覺以及感受上新穎的體驗。

另外一個成功的例子則是「台灣特有種鳥類展」,這個展覽是她第一次想到要與藝術家合作,也是首次以哲學的觀點撰寫一份生物展覽的企劃案。「特有種」這樣的名詞帶有保育的意味,她便聯想到用「籠子」這樣的符號傳達其中寓意,從視覺上直接衝擊觀眾,而不是文字。談起自己當初發想的靈感,陳慧娟認為:「眼睛是我們的靈魂之窗,收錄在這扇窗的美景往往比一筆一畫的文字,讓人更能夠印象深刻。」這也是她之所以運用這個方式的原因,許多人會從國外或野外捕捉珍禽異獸回來養,而這樣的作法可能會讓原有的生態以及食物鏈受到破壞,因此展覽不只以籠子傳達特有種的概念,更可達到教導社會大眾保育的意義。

培養設計思維 涉獵不同領域

專長在生物的陳慧娟,除了策辦過許多生物類型的展覽外,也接過一些比較特別不屬於她專門領域的展覽和策畫案,像是寶石特展與天文展等不屬於生物領域的展覽。她談到,規劃天文展是她有史以來覺得最困難的事情卻也是令她印象最深刻的展覽,自己對天文沒有任何完整的概念和接觸,平時也沒有看星星的興趣,這個挑戰對她來說就像要一位數學老師去教國文一樣困難。

為了規劃這樣一個展覽,她盡可能將所有與天文有關的書籍從頭到尾仔細讀過,試圖以一個對天文完全不了解的角度找出其中自己認為有趣的東西,並且列出自己覺得可行的方法讓專家評估,如此一來更能使不懂天文知識的普羅大眾輕易理解展覽內容。也由於這個展覽牽涉許多介面,更有許多創新的展覽品,這些因素同時更增加了複雜度及難度,她為此做了許多嘗試和學習。展場中有些展品是經由她的雙手產製,從一個展覽的策劃人不知不覺化身為展品的作者,透過天文展,她自己也得到了不一樣的啟發,跳脫所學的生物,能以另一種不同的尺度去看世界,對她來說,這個過程有別於生物學中細小的觀察,更能補足她的一些不足。

在陳慧娟身後的是她所規劃的科博館常設展「芸芸眾生」,運用了多生動活潑的動物及植物模型,很受大眾喜愛。
(照片來源/韓惠宇攝)

接觸到不同領域之後,她發現展覽不只能從知識或藝術的角度思考,更可以加入文化以及歷史方面的觀點,啟發觀眾從不同方向欣賞與了解展覽內容。她不停地轉換邏輯思考,賦予各個展覽特別的吸引力,也給予觀眾多元且新奇的感受,這樣的方式,讓人不只得到知識和娛樂,也間接被注入了更豐富的視野。

陳慧娟一直強調自己擁有旺盛好奇心,是個好奇寶寶,有些知識她很想學習,卻因為專業背景的不足而失去機會,因此她穿梭在各種不同的領域當中,與人溝通、接觸,獲得各種不同的觀點,不斷的充實自己各方面知識,應用到各項展覽之中。她也認為,生活中的各個細節往往需要不停地重整,無論物品或想法,自己必須去做一定的取捨,將最有用的保留下來,才能不停產生新思維。

記者 韓惠宇
喜歡玩玩具,喜歡散散步, 喜歡晴天多一點, 喜歡溫柔的聲音, 你好,我是小宇。
記者 韓惠宇