首頁

溼地非荒地 建立溼地心價值

六月二十二日的交通大學虛擬棚座談會節目中,邀請到兩位環境保護領域的專家,針對溼地的功能與價值,以及溼地面臨開發與保育之間的衝突點,提出充分的討論。

溼地非荒地 建立溼地心價值

記者 陳燕珩 製作  2012/05/30

台灣溼地的開發與保育之爭,一直是重要的環境議題,2010年彰化縣大城溼地由於國光石化爭議而受到矚目,也喚起更多民眾對溼地環境的保育投入關心。究竟溼地具有什麼樣的功能與價值?在面對經濟開發以及維繫生態平衡的難題時,又該如何審慎評估?在六月二十二日的交通大學虛擬棚座談會節目中,以「溼地非無用荒地 建立溼地心價值」為主題,邀請到彰化縣環境保護聯盟理事長蔡嘉陽,以及嘉南藥理科技大學環工系教授荊樹人,分別針對溼地的功能與價值,以及溼地面臨開發與保育之間的衝突點,提出充分的討論,並與現場十多位大學生進行互動對談。

兩位專家分別以不同層面切入,探討溼地在生態環境中扮演的角色。蔡嘉陽理事長以當時反國光石化開發的經驗,提出經濟發展的面向長久以來被窄化,不該為了創造金錢價格,而犧牲溼地本身的價值。荊樹人教授也提到在面對溼地生態保育時,應該注重永續發展的概念,才能使溼地本身的功能得以長久延續。透過這場座談會的討論,提供了更多面向的思考空間,也期盼觀眾能夠認識溼地的新價值以及環保的新概念。

記者 陳燕珩
  嗨我是陳燕珩, 為了因應最近那股感嘆青春歲月流失的風潮, 不免俗替自己到了接手喀報的年紀小小默哀了一下, 我開始在想,有什麼會是人生的每個階段都存在的東西呢? 我想應該是「不堪回首的過去」吧! 所以,我要坦然面對這一年的喀報, 希望無數個日子以後再次點入這裡, 會覺得有點稚氣、有點笨拙,但一切值得回首!  
記者 陳燕珩