首頁

讓藝術動起來 黃心健

在民國百年台灣之光系列人物中,一個從工程往藝術創作發展的科技藝術家-黃心健,也名列其中。過程雖不易,但黃心健認為,現在許多領域都需要兼具人文和科技思考,才可能迸發出新火花。

讓藝術動起來 黃心健

記者 賴巧純 報導  2012/05/30

提到「台灣之光」,一般人想到的多是棒球好手王建民、世界高球球后曾雅妮,而在民國百年台灣之光系列人物中,還有這位科技藝術家-黃心健。
放棄高薪返台 追求心中真正的藝術
大學就讀機械系的黃心健,從事科技藝術創作多年,民國百年獲台灣之光系列人物的榮譽。(照片來源/賴巧純攝)

從小受畫家母親的薰陶的黃心健,一直十分喜歡藝術,但在當時,台灣藝術家的出路並不廣,多半只能以教書維生。母親身為知名油畫家,深深了解藝術家的困境,因此,黃心健接受母親的建議,選擇進入台灣大學機械系就讀。雖然如此,他對於藝術的熱愛也始終未減,而剛好在他畢業時,台灣正開始強調「設計」,舉凡平面設計、工業設計、室內設計、建築設計……等等,都屬於設計的範疇。因此,他決定繼續追隨心中對藝術的渴望,遠赴美國伊利諾工學院設計系繼續攻讀。

黃心健從伊利諾大學畢業後,先後在美國Sega及Sony電腦娛樂公司任職,負責製作電影後製、電玩遊戲。這在大家眼中看似美好的前途,黃心健卻毅然決然選擇放棄,回到台灣從事他最喜歡的藝術創作。

談到當初放棄的理由,黃心健倒是顯得一派輕鬆。他說,電玩遊戲在畫面的呈現上,是以絢麗的聲光效果來吸引玩家,然而,這卻不是他心目中的藝術,他希望他的作品可以引發人深刻的思考,去激發腦中的無限的想像力。就像我們在讀《哈利波特》時,必須去想像巫師們施的魔法,會呈現什麼樣的視覺效果,閱讀的同時,彷彿就有一部電影同時在腦中上演。

促使黃心健離開電玩業的另一個原因是,目前電玩的設計對於年輕人來說,並不是一個健康的媒體,甚至有人因過度沉迷於電玩遊戲,分不清虛擬與現實,才會發生轟動一時的科倫拜校園事件。這個事件使黃心健開始懷疑,科技對於整個社會,究竟是不是一件好事?電玩業的經濟規模龐大,要改變電玩的本質十分困難,就像是吸毒一樣,販毒的人投資了大筆資金,毒品一定要越容易使人上癮,吸食後的效果越強烈,利潤才會越高。

專長結合興趣 為作品注入生命

離開電玩業回台後的黃心健,開始進行他所喜愛的藝術創作。然而,藝術的種類繁多,為何選擇走向科技藝術這條路?對黃心健來說,則是一件自然而然的事。科技和電腦對他來說,是伴隨他長大的玩具,運用自己熟悉的媒材來創作,黃心健希望透過創新的藝術結合數位,把真正的藝術從這一刻散播開來。台北市客家文化園區園長李顯鎮在黃心健《飛行的城市》展覽畫冊中的序說到:「他的每件作品彷彿對著參觀者傾訴一段奇幻迷離的故事,如同一作夢工廠,藝術家運用電腦技術,不斷地將腦海中的夢幻國境和異想世界湧現出來。」

隱身在北投一棟經貿大樓中的鳳甲美術館,現正展出「焦墨排點皴-張光賓書畫與台灣新媒體藝術展」,黃心健的最新作品-〈支離疏〉,也是參展作品之一。〈支離疏〉是一件互動裝置,當參訪者走入這個互動裝置,動畫中散落一地的漢字便會隨著人的形態改變,重新組合成與觀看者相同的動作,這件作品旨在表現人心的慾望所引發的連鎖反應。

黃心健最新的作品:支離疏現於鳳甲美術館展出。(照片來源/賴巧純攝)

〈支離疏〉這件作品中的文字,是戰國時代的戰爭合約,這些文字方塊會模仿走進互動裝置中的人的動作,而要做出這樣的效果,則仰賴他大學時期所學的知識和技術。黃心健活用了機構學、流體力學、機器人學等原理進行電腦模擬,利用公式運算,最後寫程式讓電腦將人的肢體動作轉換為物體模擬的方塊,這些生硬的理論在他的運用下,成為了一個個創意作品。

其實不只是〈支離疏〉,黃心健的每一件作品都會運用相關的知識,來成為創作的一環。台北市立美術館館長謝小韞曾這麼形容他的作品:「兼容科技的理性和藝術的感性,以冷調的機械裝置轉譯哲學性的隱喻空間。」而黃心健自己認為,理工背景和人文背景出身的科技藝術家,最大的不同在於,人文背景出身的藝術家,不熟稔科技的技術與應用,也因為對於科技的不了解,使得他們的作品會傾向於批判科技帶來的缺點;而擁有理工背景的藝術家,則能活用科技的特色,為作品添上幾分不一樣的色彩,卻又能點出科技背後的問題,發人深省。

說書人 播下科技與人文跨領域對話的種子
故事巢工作室規模雖不大,但十分簡單雅緻。其電子報中每月刊載的《科技的說書人》,是黃心健這幾年來從工程轉創作的經驗分享。
(照片來源/賴巧純攝)

除了藝術作品之外,在黃心健的工作室-「故事巢」每個月的電子報中,都會連載二到三篇《科技的說書人》。《科技的說書人》系列文字,是黃心健在過去二十五年中,從工程領域遷徙到藝術創作得到的領悟分享。他說到:「單單有人文的素養,不足以理解人性的變遷,但是只有技術的背景,卻又無法捕捉到引領科技發展的人心脈動。」因此現在有很多問題都需要兼具人文和科技思考,文化需要技術的支持,而科技必須了解人性。

黃心健衷心希望,《科技的說書人》能成為一粒種子,藉由提出一些議題來拋磚引玉,讓越來越多人漸漸意識到跨領域人才的重要性。而培養跨領域人才並非一蹴可幾,需要一代接著一代傳承延續下去,他目前也在政治大學傳播學院開設數位敘事與娛樂科技、新媒介與互動設計兩大面向的課程,透過跨領域合作,整合傳播學院和資管系的師資和資源,招收的學生則涵蓋了人文設計背景及技術程式背景,利用團隊合作的方式,彼此進行溝通協調,完成作品。黃心健希望從透過課程,讓更多學生開始培養跨領域思維,並且運用不同領域專長,來嘗試更多藝術與設計的可能性。

記者 賴巧純
哈嚕,大家好~我是賴巧純, 我不喜歡虛偽的對待人,也不擅長堆砌華麗的辭藻, 我想用心,看世界,也讓你們看看我眼中的世界
記者 賴巧純