首頁

南國陷危機 深入第一陷場

第四場虛擬棚座談會節目中,以「南國陷危機 深入第一陷場」為主題,邀請到韋煙灶教授及楊錦釧教授兩位專家,針對台灣西南部地層下陷的狀況提出分析與討論,並與現場大學生進行對談互動。

南國陷危機 深入第一陷場

陳燕珩  2012/05/30

台灣中南部地區的地層下陷情形嚴重,不僅時常帶來淹水災害,也有海水倒灌以及土壤鹽化等情形產生,甚至會威脅到居民的生命財產安全。而近來傳出台灣高鐵只剩下十年壽命的說法,更是由於高鐵行經雲林彰化路段的地層不斷下降,被認為在未來會嚴重影響高鐵的行駛安全。一般而言,地層下陷的成因來自於超抽地下水,而超抽的定義為何?台灣各個產業間的用水比例又為何?在六月二十二日的交通大學虛擬棚座談會節目中,以「南國陷危機 深入第一陷場」為主題,邀請到兩位地層下陷議題的專家,分別是國立臺灣師範大學地理學系教授韋煙灶,以及國立交通大學土木工程學系教授楊錦釧,主要針對台灣西南部地層下陷的狀況提出分析與討論,並與現場十多位大學生進行對談互動。

一般多認為台灣西南部超抽地下水為養殖漁業所致,楊錦釧教授提到,事實上在雲彰地區的水資源分布以農業用水比例最高,因此如何在有限的蓄水空間裡,讓各個產業分配到足夠的水資源,是必須思考的議題。而對於高鐵沿線的地層下陷問題,韋煙灶教授也針對政府所實施的「封井政策」做出詳細說明,他也認為雖然目前限制禁抽地下水,但是仍屬於治標的方式,對於後續的地層下陷影響還有待觀察。透過這場座談會,期盼觀眾能更了解南台灣地層下陷的現況,並且充分思考環境與資源利用的永續平衡。地下水並非不能利用,只是必須在安全範圍內做出妥善的使用,才能保護台灣的自然環境以及民眾安全。

 
記者 陳燕珩
  嗨我是陳燕珩, 為了因應最近那股感嘆青春歲月流失的風潮, 不免俗替自己到了接手喀報的年紀小小默哀了一下, 我開始在想,有什麼會是人生的每個階段都存在的東西呢? 我想應該是「不堪回首的過去」吧! 所以,我要坦然面對這一年的喀報, 希望無數個日子以後再次點入這裡, 會覺得有點稚氣、有點笨拙,但一切值得回首!  
記者 陳燕珩