首頁

羅聿 譜出科學文學新時代

羅聿是國立清華大學數學系的學生,他的夢想,就是將文學與科學,這兩個在社會中扮演重要角色的元素結合在一起,打造一個更美好的時代。

羅聿 譜出科學文學新時代

記者 陳琦 報導  2012/05/30

在這網路發達、電腦普及的世代,使用文字的方法,早已由過去的手寫轉變為電腦打字,許多過去使用文字的方法開始轉變,學生錯別字越來越多、民眾用在網路的時間比閱讀的時間多太多、人們也不再依賴手寫信件的溫度,轉而擁抱電子信件的快速等等,都讓一些過去生活中,因為緩慢而產生的溫暖,漸漸消失。科技的進步,不應該是文字與文學式微的開始。
羅聿是國立清華大學數學系的學生,未來他打算進入清大生科系攻讀碩士,同時,他也是一名文字愛好者。 他的夢想,就是將文學與科學,這兩個在社會中扮演重要角色的元素結合在一起,打造一個更美好的時代。
文字組情書 旅遊看世界

想要成為大情聖的羅聿,從小就會將文字組成情書,送給心儀的女孩,而這樣的小浪漫,也真的幫他認識了一些女性朋友,於是他對文字開始產生成就感。上了高中之後,羅聿迷上了古文學。很多電玩遊戲,因為時空背景設定在古代,所以有許多古文的對白,以及古文的故事說明等等,讓羅聿玩著玩著,就對古文產生了興趣。

於是,他在他的部落格裡面,記錄了以他身旁親戚朋友的名字為主題,寫下的七言絕句或是五言絕句。透過這些作品,可以認識並遙想每個人的個性,以及羅聿對他們的祝福。羅聿會把這些作品當作禮物,送給名字的主人。「這份禮物,是有溫度的,而且可以記一輩子的。」 他誠懇的說著。

羅聿利用大學期間,到瑞典作交換學生,期許自己在專攻理工專業之餘,也可以充實自己的生活體驗。
(照片來源/羅聿提供)

隨著年紀的增長,羅聿也將自己的格局放大,越來越關心社會議題與這個世界的他,將自己丟出了自己的舒適圈圈。在大學期間,他跟著志工團去過東非坦尚尼亞、騎著腳踏車直闖西藏,也用交換學生的身份到瑞典去拜訪華僑,並預計將這些華僑的故事寫成書,跟更多人分享他聽見的精彩。

這段瑞典拜訪華僑之旅,開始於一個清爽的夜晚。羅聿在瑞典華僑夫婦營運的餐館裡用完餐後發現,雖然自己家開的是餐館,但老闆一家卻吃著相形之下清淡且簡單的晚餐。「吃了這麼多年,已經習慣這樣子過生活了!」老闆淡然地說。這樣平凡的畫面,卻意外打亂了羅聿的思緒,他的腦袋與好奇心開始結盟,他們要羅聿起身出發,去聆聽更多華僑們的故事。

路程中,腳踏車是羅聿當時最重要的資產,和最重要的陪伴。他認為,這樣的經歷與故事若要被記錄,文字會是最直接的媒介,於是羅聿也不間斷地在部落格上,與讀者分享關於華僑對於自己根的認同感,和他們在一個完全不同文化價值觀下的掙扎。

文學結合科學 發揮影響力

有著這樣深刻文化體驗的羅聿,常常會讓人忘記他其實專攻的是標準的理工背景。 而喜愛文學的羅聿,會選擇自然組,是因為他希望自己可以用另一種角度來認識世界,這樣他眼裡的世界,才可以更多元,而他才能夠因為看世界的角度廣了一點,而認識世界深一點。

文字與文學是他的興趣,是他用課餘用心經營的領域,而理工則是他的專業,他期許自己可以成為一個專業的科普寫作家。他認為,現在很多的科普寫作家,都不是理工出生,是一件很可惜的事情。若有一個人,可以真正的懂理工,同時擁有夠深厚的文學底子,就可以為這個領域帶來一個全新的風貌。於是羅聿選擇用他的兩項專業,來完成他的碩士論文,他希望可以將台灣淡水魚的發展寫下,讓淡水魚的整個演進過程可以被更多人認識。

羅聿即將到清華大學的生科系攻讀碩士,他期許自己,可以用他的兩項專長,來發揮影響力。(照片來源/羅聿提供)

最近,羅聿也跟清華大學寫作中心合作,發起一項「草根計劃」。在熟悉的校園裡,有許許多多每天都在為了校園默默付出的小人物,像是學生餐廳裡的員工、清掃宿舍的清潔工、維持草原美觀的工友等等,在他們身上藏有巨大的故事,而這些故事值得被更多人們聽見。

於是羅聿與清華大學的學生當起了小記者,他們將這些大故事寫成文章,放在清華大學水木餐廳二樓的藝文走廊,讓更多學生可以認識這些,努力讓學生生活更美好的人們。

因為想要認識更多的世界,羅聿打破理工死板過生活的刻板印象,為自己的生活增添許多不一樣的經驗與色彩。一邊當著文化旅者,將身邊觀察到的大小好事,分享讓更多人感動;一邊努力學習專業,期許自己有一天可以為社會提供更大的貢獻。羅聿做了一個成功的示範,將現代社會中兩大重要元素結合,開創了屬於他精彩的小宇宙。

記者 陳琦
你好 我是陳琦 一個美麗的畫面就像是所謂風景那般會感動人 一段溫柔的文字就像是所謂歌曲那般會進心裡 很開心可以在這裡學習與分享  嘗試著用駕馭文字和畫面去撼動世界:)
記者 陳琦