首頁

腦波 帶你走入不一樣的世界

漸凍人協會數據統計顯示,台灣有五百多名漸凍人,渴望對抗神經肌肉的失能,希望能夠再次移動他們的四肢,享受世界的美好。在腦神經科學日新月異的發展後,這些夢想現在已露出一絲曙光。

腦波 帶你走入不一樣的世界

記者 林婉婷 文  2012/05/30

漸凍人協會數據統計顯示,台灣有五百多名漸凍人,渴望對抗神經肌肉的失能,希望能夠再次移動他們的四肢,享受世界的美好。在腦神經科學日新月異的發展後,這些夢想現在已露出一絲曙光。

根據創世基金會的數據統計,在台灣有四千五百五十一名植物人,正等待著恢復以往的生活,重新感受活動的真諦;另外,漸凍人協會數據統計顯示,台灣有五百多名漸凍人,渴望對抗神經肌肉的失能,希望能夠再次移動他們的四肢,享受世界的美好。在腦神經科學日新月異的發展後,這些夢想在過去或許聽起來遙不可及,但是現在已漸漸露出一絲曙光。

身體與腦波起舞

在電影《阿凡達》中,下半身癱瘓的男主角傑克,為了彌補雙胞胎哥哥死後的遺憾,接手了其生前未完成的實驗,也就是經由腦波控制阿凡達形體,並到潘朵拉星球尋求珍稀礦產。潘朵拉星球是個人類無法生存超過五分鐘的類地衛星,上面居住著與人很相似的類人種族——納美人,而阿凡達即是人類及納美人的合體。雖然傑克在現實生活中癱瘓,這輩子再也無法走動,但他卻能在阿凡達的形體中移動自如,在他重新奔跑的那一刻,那樣的笑容如同在草原中跑步的孩童,如此的開心、如此的滿足。

電影中最讓大家讚嘆不已的是,傳統的機器人必須由真人隨時在旁操控,才得以進行活動;相較之下,傑克只要躺在一台儀器中,透過腦波就能操控阿凡達,且靈敏度也和一般人沒有差別。只要是人類能夠做出的動作,阿凡達也能夠輕而易舉地做出來,甚至更為敏捷。這也興起了腦波這塊領域的研究風潮,因為每個人都明白,若這項科技成真,將會造福植物人、漸凍人等身心障礙者。

據英國《每日郵報》報導,美國國防先進部隊(DARPA)也即將在2013年進行阿凡達計畫,希望士兵也能透過腦波控制,不用真的上場打戰,如此一來,未來的戰爭靠的或許不再是士兵的耐力而是其念力了。

傑克進入儀器運用腦波控制阿凡達。
(圖片來源/設計粥網站)
代理人 點燃身障者的希望

在另一部電影《獵殺代理人》中,康特博士發明了代理人科技,世人可以躺在家裡用腦波及意志,操控代理人代替自己完成日常生活中的作息,也能掩飾內心真正的情緒,表現出另外的樣子。而在代理人的時代裡,天生麗質以不代表甚麼,因為人類都有一個體面的外在軀殼,也不需要擔心意外危險,因為曝露在危險之下的是代理人,如果它壞掉了,可以再換一個新的,而在這樣的環境裡,犯罪率真的下降了,世界看似理想太平,但其實充滿了虛情假意,少了真情的存在。

雖然這些都是電影情節,但事實上,現在醫學科技中,腦波這個區域已有不少的開發,根據新浪科學網表示,日本有一間電子公司「Neurowear」,在去年研發出用腦波控制的貓耳朵,使用者只要戴上它,貓耳就能透過腦波偵測到不同的情緒,當情緒變化時,貓耳朵也會呈現不同的變化,這麼一來,就可以幫助無法言語表達的病人傳遞情緒。

而現在,利用腦波遙控機器人也非不可能之事,以往控制者與機器人必須在同一個範圍內,但腦波科技所研發的機器人能夠在與控制者不同的地方接收控制者的腦波、執行動作指令。這項腦波研究的突破,成功結合腦波與機器人的合作,為癱瘓者點燃了黑暗中的希望。

能夠偵測腦波的貓耳。
(圖片來源/Neurowear官方公司)
科技始終來自於人性

雖然相較於以往,腦波科技已經有很大的突破,但技術尚未純熟,瑞士洛桑聯邦理工學院的研究團隊在2012年4月研發出了腦波科技,四肢癱瘓者藉由戴上帽型接收器來記錄腦波,透過醫院內部進行腦波解碼後,就能將訊號發布至100公里外的30公分機器人身上。

然而,研究團隊表示,若單單只憑著腦力來控制癱瘓的四肢,有時候使用者會因為疼痛或疲倦而分心,對其會有很大的負擔,這樣一來,就會造成機器人訊號接收不良的狀況。對於技術上所遇到的問題,研究團隊也表示,希望未來能夠透過遠端來改善此科技。除了技術問題之外,像兩部電影提到的,這項科技雖能造福身心障礙者,但若遭到濫用,也會有一發不可收拾的後果。

《獵殺代理人》就是一個範例,代理人原本雖為身障者而發明,卻在政府推行下,意外的被廣泛使用後,大眾對於代理人的過度依賴,反而讓世界少了真情。就像電影裡面說的:當有一天人類過度依賴科技後,呈現在眼前美好的光景將會碎裂。

而《阿凡達》中,人類運用高科技摧毀潘朵拉星球中有機生物體賴以為生的家園樹,甚至想靈魂之樹(納美人的信仰所在),毀壞納美人的宗教和文化中心,使其歸順,即是利用科技來對抗大自然的例子。所以,適當且適時的使用科技,也是使此科技達到最大效益的關鍵之一,這也值得我們好好去思考。

記者 林婉婷
大家好,大家好, 我叫做 林婉婷, 希望天天開心, 希望喀報人生能跟馬卡龍一樣五彩繽紛, 請多多指教, 謝謝!!
記者 林婉婷