首頁

吃對食物 破解飲食迷思

頂著「有機栽種」、「基因改造」等頭銜的食物越來越多,這些廣告標語也讓消費者頭昏腦脹。到底怎麼吃最健康?那些食物對身體是有益的?《誰說咖啡有害健康》與《吃對了,才有好情緒》這兩本書或許能為我們指點迷津。

吃對食物 破解飲食迷思

記者 胡乃文 文  2012/05/30

頂著「有機栽種」、「基因改造」等頭銜的食物越來越多,這些廣告標語也讓消費者頭昏腦脹。到底怎麼吃最健康?那些食物對身體是有益的?《誰說咖啡有害健康》與《吃對了,才有好情緒》這兩本書或許能為我們指點迷津。
飲食迷思 眾說紛紜
《誰說咖啡有害健康》書籍封面。
(照片來源/胡乃文翻攝)

《誰說咖啡有害健康》的作者是羅伯特.戴維斯(Robert J. Davis),他有著公共衛生的碩士學位以及衛生政策的博士學位,並採訪健康醫療新聞多年,希望能藉由科學研究的相關證據,打破以往被大眾信奉的飲食迷思。

《吃對了,才有好情緒》由台灣大學農化研究所營養學博士吳映蓉撰寫,在講究健康飲食、養生的今天,她希望讀者不只吃得健康,也要吃出好心情。因此,不同於第一本書,此書著重的是:了解身體與食物營養的關係,並藉由調整飲食,解決情緒問題。

羅伯特.戴維斯指出:「在近期一項美國食品藥物管理局做的民調中,超過三分之二的美國人同意『坊間太多健康飲食建議,我無所適從』。」因此,他在撰寫此書時,參考了許多科學研究和期刊論文,並轉換成簡單易懂的方式告訴讀者這些飲食真相。不過他也提醒讀者,科學家將來會有更新、更進一步的發現,所以本書的部分內容也可能會被新的實驗結論所推翻。

吳映蓉則從營養學的專業出發,告訴讀者食物中的哪些成分會對人體產生影響,並教導讀者如何提神、避免憂鬱與失眠、集中注意力、釋放壓力等,這些在現代人身上越來越常出現的情況,吳映蓉都將一一解釋,並告訴大家要如何透過改變飲食習慣、餐點內容以作出改變。

誰說咖啡有害健康
《誰說咖啡有害健康》引用了許多學術期刊和研究論文,藉此增加內容可信度,想進一步了解相關資訊的讀者也可參考。(照片來源/胡乃文翻攝)

就像書名告訴我們的:誰說咖啡有害健康?羅伯特.戴維斯表示,早期曾有醫學研究認為,飲用爪哇咖啡豆會增加罹患心臟病和胰臟癌的風險,「但這是因為當時的研究沒有把吸菸納入考量,最後才會產生這樣的結論。」

相較之下,近期的幾份世代研究在追蹤了上萬人多年之後,發現喝咖啡並不會導致心臟病或中風,反而能夠降低罹患的機率;此外,喝咖啡的人得到痛風、帕金森氏症的機會也比較低。

但作者也坦言,雖然咖啡富含的抗氧化物對身體有益,但也不是健康的萬靈丹。因為其含有的咖啡因可能會導致流產,羅伯特.戴維斯因而建議:「每天喝一到兩杯咖啡──最多200毫克咖啡因,對孕婦來說是最安全的攝取量。」

吳映蓉在《吃對了,才有好情緒》則提醒讀者,只要選對喝咖啡的時間,便能擁有一天的好精神。首先,早餐配咖啡絕對是不智之舉,因為咖啡會影響人體吸收鐵質和銅,而鐵質是人類體內運送氧氣的重要元素;銅則負責製造讓人體不會感到疲憊的神經傳導物質。

也就是說,如果身體缺氧,就會全身倦怠──這也是我們打哈欠的原因,因為身體得藉由打哈欠來得到足夠的氧氣。而人體若無法製造「不會累」的神經傳導物質,我們也會因而感到疲憊。所以平常如果想要喝咖啡,最好挑在飯後一小時,以免影響人體吸收礦物質。

科學驗證 深入真相
《誰說咖啡有害健康》書籍封面。
(照片來源/博客來網路書店)

除了替咖啡洗刷汙名,《誰說咖啡有害健康》也替消費者們上了很好的觀念課,如:不要迷信特定的食物,與其擔心要如何將那些「你必須要吃」或「你永遠不該接觸」的食物納入或踢出菜單,不如規劃個人的整體飲食,畢竟均衡飲食才能促進健康。

作者也呼籲讀者:「不要被名人影響」,也不要「被單一研究影響」,如果真的想要知道某種食物的好壞或成分,可以到有信譽或專業的網站查資料,而不是一味相信食品公司的廣告。

此外,因為《吃對了,才有好情緒》的作者吳映蓉是台灣合格的營養師,她便在書中提供了許多食譜,不只有製作過程的介紹,更重要的是,吳映蓉還會講解每道料理中含有的營養素,讓讀者吃得健康,也能藉機學到食物營養的相關知識。

總而言之,透過這兩本書,我們不只能避免錯誤的飲食知識,也能夠吃得健康、吃出開心,並當個明智的消費者,最後或許就能免除吃的疑惑和恐懼,真正享有健康的美味佳餚。

記者 胡乃文
嗨~我是胡乃文 喜歡: 巧克力、孫燕姿、陳綺貞 討厭: 拍照、香菇、拖拖拉拉
記者 胡乃文