首頁

能源危機 下一步怎麼辦

前陣子的日本福島核災引起人們對核能安全性與必要性的質疑,再加上石油短缺、全球暖化等問題,讓我們開始思考替代能源和綠能產業的可行性,但我們得先了解其發展內容與技術,才有資格高喊「節能減碳」的口號。

能源危機 下一步怎麼辦

記者 胡乃文 文  2012/05/30

前陣子的日本福島核災引起人們對核能安全性與必要性的質疑,再加上石油短缺、全球暖化等問題,讓我們開始思考替代能源和綠能產業的可行性,但我們得先了解其發展內容與技術,才有資格高喊「節能減碳」的口號。
綠能產業 成未來趨勢
《不要核能,那我們用什麼?》書籍封面。
(照片來源/胡乃文翻攝)

這本《不要核能,那我們用什麼?》由綠能經濟與氣候變遷專家克里斯.古德(Chris Goodall)所撰寫。作者認為,2011年時因歐債引起的金融危機,導致各國綠色能源的發展受到阻礙;但與此同時,氣候仍不斷在變遷,減碳的需求也有增無減,替代性能源的議題因而被廣泛討論。

因此,書中介紹了十種替代能源,包括:獵風、太陽能、海洋能源、汽電共生、節能住宅、電動車、生質燃料、碳捕集、生物炭以及碳匯。作者討論了其現況與優缺點,以及發展與營運所需成本的高低。

另一本由托賓.史密斯(Tobin Smith)編寫的《錢進綠能產業》則是從經濟觀點分析綠能產業的發展。作者在書的一開始就坦言,這本書是希望讓更多人「參與綠能投資,掌控世界錢潮」;但除去金錢的因素外,現今流行的環保綠化思想、節能減碳也是本書關注的重點。

托賓.史密斯點出全世界目前面臨的三大挑戰:人口持續擴張,導致能源需求劇增、石油日漸稀少,此危機成為國際衝突導火線、二氧化碳造成的暖化問題等,所以我們才需要正視能源問題,並推動環保綠化運動、發展綠能經濟。因此,書中涵括了多種新興綠能產業,如綠建築、風力發電、生物燃料、生質塑膠、太陽能等,作者也一一分析其發展現況與潛力。

技術革新 善用水資源
《錢進綠能產業》書籍封面。
(照片來源/紅螞蟻圖書公司)

《不要核能,那我們用什麼?》在「海洋能源」的單元中,介紹了透過海浪產生能量的技術,如葡萄牙就有絕佳的地理環境能採用此種發電方法,因為其擁有豐富的海浪資源,事實上,全球第一座商業用途的海浪發電廠就是設在北葡萄牙的外海五公里處。甚至有人預估,西元2050年時,海浪發電能提供葡萄牙近三分之一的電量,其發展性與實用性值得期待。

《錢進綠能產業》則從飲用水的部分介紹水資源的運用,根據世界衛生組織統計,全球有超過10億人沒有乾淨的水源可用;每年有200萬人死於不衛生的飲用水和不良的衛生環境。由此可見,要取得、過濾出乾淨的水資源都有一定的難度。

奈米過濾薄膜則是利用薄膜過濾海水的雜質,儘管「過濾」這項技術並非創新,但隨著科技進步、奈米的應用日漸廣泛後,現在的奈米薄膜能過濾掉水中大部分的有害物質和汙染物,使水質淨化到適合人類和動物飲用的安全程度。

能源短缺 下一步怎麼做

然而,可惜的是,《錢進綠能產業》雖不乏對於綠能產業的分析,但討論主軸多半仍是投資機會,教育意義較小。另一方面,《不要核能,那我們用什麼?》的作者主要介紹的是十種替代能源,對於核能的看法只占一小部分,且英文書名為《Ten Technologies to Save the Planet》,中文譯名卻變成「不要核能」,似乎太過偏頗,恐怕會讓讀者有先入為主的「反核」意象。

但除此之外,這兩本書仍有許多可取之處,它們不僅提到了許多綠能產業、替代能源的發展前景,《錢進綠能產業》的作者托賓.史密斯也很坦承地告訴讀者,書中許多和綠能有關的概念或創新的想法可能還沒有普及,甚至尚未付諸實現,但他認為:「有了解決世界能源的觀念和點子,人類就有辦法將自己的環境塑造得更適合居住、更潔淨、更綠化。」

克里斯.古德則不諱言,雖然他在《不要核能,那我們用什麼?》一書中提出了許多資料和數據、實例,試圖說明十種替代性能源的發展性與優缺點,但大部分的技術都還在創始階段,需要持續的創投資本與政府協助;此外,事物的改變總會經歷過渡期,人們也要能接受新科技在起步時帶來的不便。

總而言之,儘管前陣子的日本福島核災曾引起人們對核能安全性與必要性的質疑,再加上石油資源越來越有限、全球暖化的議題也吵得沸沸揚揚,導致現在的核能發電、石油與燃料的使用都備受質疑;但我們最該做的其實是先思考替代能源與綠能產業的可能性,並珍惜地球資源,如此一來,相關環保議題才能深入且完整地被討論,而不是淪為政治操作,或是讓「節能減碳」成為空喊的口號。

記者 胡乃文
嗨~我是胡乃文 喜歡: 巧克力、孫燕姿、陳綺貞 討厭: 拍照、香菇、拖拖拉拉
記者 胡乃文