首頁

遊走文理 吳宗翰 

氣質溫和,臉上總是帶著微笑,這是吳宗翰給人的第一印象。小時候跟著做電子零件的爸爸一起組裝音樂盒、鬧鐘,並開始對物理、化學產生興趣;另一部分的他,則是熱愛文學與創作。理工與人文在他的生活中並存,不同領域的知識共同構築了他。

遊走文理 吳宗翰 

記者 洪欣慈 報導  2012/05/30

氣質溫和,臉上總是帶著微笑,這是吳宗翰給人的第一印象。小時候跟著做電子零件的爸爸一起組裝音樂盒、鬧鐘,開始對物理、化學產生興趣;同時,另一部分的他,則是熱愛文學與創作,理工與人文在他生活中並存,不同領域的知識共同構築了他。
理工人文 廣泛學習
就讀交通大學人文社會學系大三的吳宗翰,在學習路上喜歡嘗試,並廣泛攝取各方知識。
(照片來源/洪欣慈攝)

目前就讀於交通大學人文社會學系大三的吳宗翰,其實從小最先接觸並產生興趣的不是人文領域,反而是理工領域。他說,因為爸爸職業的關係,小時候常在爸爸的指導下,一起組裝電路板跟做一些較簡單的零件,也時常跟著爸爸到電子材料行裡增長見識。「在爸爸找材料的時候,我自己也會在店裡轉啊轉,買一些已經配好的材料包,回家自己慢慢學習焊接。」當親自完成一個簡易的音樂盒、鬧鐘等生活物品時,一股強大的成就感油然而生。

「成就感會創造興趣。」小時候與爸爸的互動,讓他對物理知識有相當的認識。但上了國中之後,吳宗翰意外發現自己對國文的興趣,國學領域的奧秘,總讓他神往,而對國文的熱忱也讓他在升高中考試時,在國文科目上的表現優異,因而在高中進入語文資優班就讀。

奇妙的是,高一時就讀語文資優班的他,在高二時卻又轉而選擇第二類組就讀。他坦言,當初會選擇第二類組,想法其實跟很多高中生一樣,認為只學第一類組的科目感覺不夠多、不夠踏實,第三類組又感覺會很累,折衷之下便選了第二類組。

雖然選了第二類組,但吳宗翰當初對於自己未來要選擇的科系仍舊抱持著開放的態度,「當初填大學志願時,其實我是理工類跟人文類各填一半的。」他笑著說,或許有些人會覺得這樣很沒有方向,但對他來說,自己是真的對兩個不同領域都有興趣,而且自己的個性是喜歡學習新事物,並總是嘗試將新舊所學一起結合,而這樣的學習欲望,不會因為進入哪個科系就改變,在哪裡,都依舊可以廣泛學習所愛。

與文學再次邂逅

雖然高二、三念了第二類組,吳宗翰卻也未因此停止與人文接觸。高三時,透過班上好友介紹,進入了文藝創作班學習,在這裡,他遇到了一位對他來說非常重要的老師,而這段學習的過程不僅幫助他培養深一層的文學造詣,也讓他重拾創作的熱情。

吳宗翰喜歡挑戰各大比賽,增添自己的信心和熱情。圖為他榮獲漂母杯海峽兩岸散文創作佳作的頒獎典禮。(照片來源/吳宗翰提供)

而決定進入的契機,源於同學給他看的一篇範文,裡面蘊藏的技巧和情感,非常吸引當時的他。「那時候真的很希望自己可以寫出跟這篇文章一樣棒的東西!」剛開始學的時候,曾經非常懷疑自己,一個學理工的,真的能像作家一樣,寫出這樣的東西嗎?但這些疑惑在學習中慢慢消失,取而代之的是一種快樂和熱情,這樣的情緒轉換過程,吳宗翰說,老師給他的鼓勵發揮了很大的作用。

他說到,老師時常鼓勵他,只要慢慢累積一定的底子,加上自己在其他領域的所學和背景,一定可以寫出很好的作品,迸出新的火花。而他目前也繼續努力,並嘗試以自己的作品,參加各式大大小小、不同類型的比賽,希望能再更上一層樓。

對於自己的學習背景在寫作上的幫助,吳宗翰想了一下,緩緩說道,其實近代的台灣文壇上,有許多得獎者,反而不是純中文系出生,而是來自各個不同的領域。對他來說也是如此,他認為,很多學中文的人反而會太過侷限,若能把自己的專業領域放進現代文學,就會激發出新的東西,在創作上會有不同的創作思維。

像他自己就曾經創作一篇新詩「煙影戲」,靈感來源來自於平常走在路上看到的廢氣,一時有感,便以中國傳統舞蹈動作描寫出煙的漫舞姿態,並在詩中運用一些廢氣的化學成分當作素材,讓整首詩的意涵更豐富。「生活中的很多小事,其實都可以是理工人文的結合。」他認為,自己兩者兼學,在很多事物的思考上,就比其他人多出了許多切入點,可以讓生活更有趣味。 

學理也學文 思考更多元

上了大學後,吳宗翰仍時常利用課餘時間,去修習各個不同科系的課,像是程式設計、電子相關課程等。而自己目前就讀的人文社會學系,則可以學到很多文創產業、文化研究的課程。

吳宗翰常把握機會參與各個不同領域的學術活動,來擴展自己的視野和思考。(照片來源/吳宗翰提供)

他認為,人文背景的同學,若可以多去學習其他領域的話,或許可以找到一些新的研究方向。像理工時常會有新的科技脈動出現,而當這些新科技出現時,一定會對人類生活產生一些影響,若人文的研究能跟著科技脈動貼合、一起進行,也不會有人文永遠只能停滯在舊事物、領域侷限的感覺。而他的終極理想,就是希望在未來的某一天,能夠將他所有學過的領域知識都整合在一起,創造出一個不一樣的東西。

那要如何實踐這個目標?吳宗翰笑的很青澀,他說,自己現在腦中有一個很模糊的雛型,想要運用自己在音樂、網站設計、電子、人文等等領域學到的東西,靠自己去架設一個專門給外國人的網站,裡面可以放中文創作、台灣文化,也可以運用一些程式及理工背景,去設計一些有趣的吸引點,配樂則可以放自己彈奏的小提琴音樂等等,雖然還只是一個很粗略的想法,但他眼中散發出來的是認真與專注,不容忽視。

記者 洪欣慈
 嗨大家好~~ 上大學以後認識我的人都叫我壽壽, 可是其實一點都不瘦呵呵。 生活中的小確幸就是可以吃到好吃的食物, 發自內心綻放出燦爛的微笑! 世界可以很美好,只要你有一雙明亮的雙眼, 喜歡傳科的大家    希望我們能一起到世界的終結: )        
記者 洪欣慈