首頁

清交高等教育座談會

在十月卅一日的交通大學虛擬棚座談會節目中,邀請到清交兩校副校長林一平和葉銘泉,針對「清交高等教育問題」提出想法。現場也有十位來自清交兩校的同學,一同針對兩校教育現況交換意見。

清交高等教育座談會

陳燕珩  2012/05/30

近來台灣高等教育人才培育問題受到關注,包括教育部長蔣偉寧在內的政府官員,紛紛提出台灣海外人才庫斷層的隱憂。新竹科學園區為台灣的科技產業重鎮,與臨近的國立交通大學與國立清華大學產生高度連結性,以理工科系著稱的兩校,自然也與科技產業有著絕對的合作關係。因此,在十月卅一日的交通大學虛擬棚座談會節目中,邀請到國立交通大學副校長林一平,以及國立清華大學副校長葉銘泉,針對「清交高等教育問題」提出想法。現場也有十位來自清交兩校的同學,與兩位副校長充分針對兩校教育現況交換意見。

首先葉銘泉副校長提到,台灣學生現在出國留學的比例大幅降低,憂心未來十年後,與國外新科技與新技術的發展會產生斷層。同時他也鼓勵同學除了留學以外,透過交換學生、國繼志工等方式,培養國際觀與全球化的視野。而林一平副校長則提出科技產業與學校教育之間的產學合作問題,他認為在大學通才教育扎根的基礎下,碩博士應該針對專業的領域,充分將自己所學與產業界接合。兩位副校長最後也都強調,高等教育階段的學生應具有一定的規劃,並且不斷修正自己的目標,才能在未來的路上走得更加順暢。

 

記者 陳燕珩
  嗨我是陳燕珩, 為了因應最近那股感嘆青春歲月流失的風潮, 不免俗替自己到了接手喀報的年紀小小默哀了一下, 我開始在想,有什麼會是人生的每個階段都存在的東西呢? 我想應該是「不堪回首的過去」吧! 所以,我要坦然面對這一年的喀報, 希望無數個日子以後再次點入這裡, 會覺得有點稚氣、有點笨拙,但一切值得回首!  
記者 陳燕珩