首頁

來自候鳥的心聲 澳洲打工還是度假

打工度假的目的究竟為「賺一桶金」還是「體驗人生」?在第六場交通大學虛擬棚座談會節目中,邀請三位曾到澳洲打工度假的年輕人,透過他們自身經驗的分享,破除外界對打工度假的迷思。

來自候鳥的心聲 澳洲打工還是度假

陳燕珩  2012/05/30

今年九月媒體報導清大學生到澳洲打工當屠夫事件,引起社會大眾關注,也引發了一連串有關打工度假的討論。自台灣與國外簽署打工度假協議後,打工度假者申請人數逐年攀升,究竟對他們而言,打工度假的目的在於「賺一桶金」還是「體驗人生」?外界又對於「打工」和「度假」兩種意義存在著什麼樣的迷思?在十一月廿八日的交通大學虛擬棚座談會節目中,邀請三位曾到澳洲打工度假的年輕人,分別是翁千雯、陳科文及衛逸書,他們各自透過自身經驗的分享,與現場十位交大同學進行對談互動,座談會氣氛活潑熱絡。

三位來賓在台皆具有高學歷與穩定的工作,赴澳洲打工度假一年時間裡,多從事農場果園及服務業等勞動工作。翁千雯認為打工度假的意義不在於賺錢,否定媒體將打工度假者定義為台勞的觀點。陳科文以自身經歷提醒觀眾,赴澳打工時間不宜超過兩年,否則回台可能有和職場銜接不上的問題。衛逸書則說明,在澳洲投履歷找工作時,應如何突顯自己的優點,爭取應當的權益。最後,三位來賓都認為赴澳的目的是「度假為主,打工為輔」,並肯定這趟旅程對於人生經驗的累積,以及國際視野的提升。希望透過這場座談會,讓觀眾能更全觀性了解澳洲打工度假的意義。

記者 陳燕珩
  嗨我是陳燕珩, 為了因應最近那股感嘆青春歲月流失的風潮, 不免俗替自己到了接手喀報的年紀小小默哀了一下, 我開始在想,有什麼會是人生的每個階段都存在的東西呢? 我想應該是「不堪回首的過去」吧! 所以,我要坦然面對這一年的喀報, 希望無數個日子以後再次點入這裡, 會覺得有點稚氣、有點笨拙,但一切值得回首!  
記者 陳燕珩