首頁

從生活中實踐 綠色節能建築面面觀

綠色節能的概念該怎麼運用在生活中?在十一月廿八日交通大學虛擬棚座談會節目中,邀請到綠色節能建築達人謝孟霖,透過淺顯易懂的介紹和實例解說,帶領觀眾了解節能環保的正確觀念。

從生活中實踐 綠色節能建築面面觀

陳燕珩  2012/05/30

近來環保節能概念在全球盛行,許多國家紛紛推動綠色節能建築的發展,以達到節能減碳的功效。而除了將節能概念體現在大型公共建築上,人們又該如何從生活中落實環保呢?在十一月廿八日的交通大學虛擬棚座談會節目中,邀請到曾獲得第十一屆國家建築金獎的綠色節能建築達人謝孟霖,以他在彰化所改造的綠色節能屋作為案例,搭配豐富的圖片實景,向現場大學生說明節能概念如何運用在生活住家中。

謝孟霖有感於地球環境變遷快速,因而決定由建築開始著手,期待人類對於能源的使用和資源的消耗能更有概念。他花了四百萬改造位於彰化的一棟老建築,並透過熱泵系統、太陽能光電板和雨水回收器等設施,有效解決房屋潮濕悶熱等問題,並將資源充分再利用,達到節能環保的功效。在節目最後,謝孟霖特別提到,有關綠色節能的推動,最重要的不在於相關知識的補足,而是人們對節能概念的培養是否正確,若能從日常生活中減少消耗,對於掠奪環境資源有一定的警覺,每個人都從生活細節做起,必會使地球環境變得更加友善。

記者 陳燕珩
  嗨我是陳燕珩, 為了因應最近那股感嘆青春歲月流失的風潮, 不免俗替自己到了接手喀報的年紀小小默哀了一下, 我開始在想,有什麼會是人生的每個階段都存在的東西呢? 我想應該是「不堪回首的過去」吧! 所以,我要坦然面對這一年的喀報, 希望無數個日子以後再次點入這裡, 會覺得有點稚氣、有點笨拙,但一切值得回首!  
記者 陳燕珩