首頁

跳出框架 簡大為眼中的設計

英國工業革命讓機械逐漸取代人力產,工業設計師的工作就是負責讓工業產品的機能與美觀達到平衡。到了現代,工業設計師被賦予更高的期待,他們不單單做外觀的優化,或是產品效率以及安全性的提升,同時也將視角拉回到消費者本身,在設計產品時將消費的流程納入考慮,這就是奇想創造總經理暨首席設計師簡大為所談的設計思考:以人為本位的設計。

跳出框架 簡大為眼中的設計

記者 姜藍茵 報導  2012/05/30

英國工業革命讓機械逐漸取代人力生產,工業設計師的工作就是負責讓工業產品的機能與美觀達到平衡。到了現代,工業設計師被賦予更高的期待,他們不單單做外觀的優化,或是產品效率以及安全性的提升,同時也將視角拉回到消費者本身,在設計產品時將消費的流程納入考慮,這就是奇想創造總經理暨首席設計師簡大為所談的設計思考:以人為本位的設計。
一個工業設計師的誕生
簡大為提倡設計思考,即是期望工業設計師回歸到「人」來設計。
(照片來源/郭峻維攝、奇想創造提供)

從小不喜歡背書的簡大為,對工藝和美術相關的課程抱有濃厚的興趣,「我從小就喜歡拆東西。」簡大為說道,並認為喜歡探究事物是大部分設計師的特質,而好奇心為他的生活帶來不少樂趣。在聯考選填志願時,他選擇工藝相關的科系為主,並於80年進入東海大學工業設計學系。當時的工業設計系並不盛行,大眾普遍將工業設計和美工混為一談,而簡大為憑著自己對手工藝的喜愛,與工業設計結下不解之緣。

從大學畢業後,簡大為進入新竹科學園區工作,經歷一段時間後,他發覺待在製造業似乎有點無趣,同時他也想接觸比較多元的產業,便輾轉加入設計公司,並用先前積累的經驗來協助團隊以組織化的方式擴大,現為奇想創造總經理暨首席設計師。在業界打滾十多年的簡大為,也進入學界擔任技術級的助理教授,將他多年在業界的經驗帶入學校,給學生最新的產業資訊和思考模式,期望能縮短學生畢業後和業界接軌的鴻溝。

簡大為深入校園,將業界經驗與同學分享。圖為2012年交大「奇想創造設計思考工作坊」學員合影。
(照片來源/奇想創造提供)
設計思考:以人為本位

台灣的製造業曾締造經濟奇蹟,但後來台產業界發現做品牌比做代工賺錢,因而提倡產業轉型,在轉型的過程中面臨許多挑戰。原本的製造業只要顧好工廠、良率、成本控制等,但顯然地,品牌不只關心這些,他們利用各種故事和途徑來和消費者對話:要怎樣感動他們、讓他們成為品牌的追求者?這些感性的操作就是一個成功品牌的關鍵。現代的消費者和過去有所不同,在物資貧乏時期,東西能用就好,但現在選擇多了,消費者就會進行比較,「我們發現『感性』是消費者在下購買決策的臨門一腳。」簡大為這麼說道。

產業的轉變,讓工業設計師的定位從替機能與美學找到平衡,到現在被賦予更多期待。簡大為明確地指出:「工業設計應該要跨大它的範疇,因為消費者關注的焦點已經轉移了,而設計師應該適應這個轉變,把消費者體驗這部份很清晰地拉出來討論。」傳統的工業設計師只負責單點的設計,現在他們則必須將整個消費的流程納入考慮,因為消費的每一個環節都將影響消費者對品牌的經驗。簡大為認為現在的設計是廣義的服務設計,商品對消費者來說,只是體驗品牌的其中一個載具,而這個概念就是他所談的設計思考。

2012年經理簡大為將服務設計的概念和公務人員分享,偕同奇想創造團隊帶領北市府公務人員進行為期4日的「公共服務設計工作營」。
(照片來源/奇想創造提供)

設計思考是從消費的環節去思考,這個概念被實際應用的範圍很廣,簡大為舉了幾個簡單的例子,比如:現在的消費者會在購買前上網調查,社群力量在這個時候能夠起很大的影響作用,設計師要關注這個現象,並在網路上廣泛提供產品資訊,盡量將優點放大讓消費者看到。又或者,設計師在設計產品包裝時加入一點巧思,讓消費者在打開產品時能獲得驚喜,因而透過現在最常見的拍照、再上傳臉書的模式和朋友分享。一個好的設計,會讓消費者鉅細靡遺地分享這些好的經驗,並在無形之中為產品做了宣傳。設計思考的力量,讓設計師從過去被當作一種工具,到現在提升到一種「戰略」的層次,系統性的創新流程,讓設計力成為訴求品牌價值一個重要的環節。

多元思考 提升台灣競爭力

設計思考的概念不僅為工業設計業掀起一波思潮,國內外的商管學院也都應用來探討品牌和消費者的關係。除了提倡工業設計師角色的轉型,簡大為也指出當代台灣工業設計教育的弊病。工業設計的本質是工學、美學和商學的交集,但台灣的工業設計教育卻明顯導向美學的部分,工學和商學幾乎沒有被討論。由於工業設計最終得面臨量產的問題,其中會牽涉到人體工學、材料工學等,而缺乏商學訓練的設計師,就會忽略不同客戶的需求,只在造型和美學上打轉。學生跟工學和商學的連結十分貧乏,在不懂得如何加工和應用材料的條件下,他們設計出的產品合理性低、無法製造,以至於設計草圖被反覆修改,這帶給剛踏入社會的學生挫折感 。

簡大為建議現在工業設計系的同學:雖然學校規定工學和商學的必修科目很少,但也要自己涉獵,才能避免和業界的鴻溝。除此之外,設計師也要有好的生活體驗,在設計時回到本我,並站在消費者的角度去思考或創造。綜合對人類欲望的了解、科技進步的趨勢或是整個生活型態的改變,設計師所設計出的產品,才是驅動人類進步的力量。

記者 姜藍茵
嗨,我是姜藍茵, 我媽說那是藍天白雲的藍,綠草如茵的茵 好像就是要自然的意思。
記者 姜藍茵